Кофе

Черный кофе – это бодрящий напиток с восхитительным вкусом. Превосходные качества обусловили его всемирную популярность.

Легенда о происхождении

Точных данных о происхождении кофе нет. Согласно одной из легенд, в Эфиопии, на рубеже IX-X веков пастух Калди (Калдим) заметил, что козы объели красноватые ягоды на кустарнике, после чего стали необычайно резвыми.

Со временем о наблюдении пастуха узнали монахи. Невкусные ягоды оказались очень полезными, так как помогали бодрствовать во время ночных молитв. Именно миссионеры придумали первый кофейный напиток, для которого зерна просто вымачивались в воде. Они же научились делать отвары и сушить ягоды, для хранения. Позже эфиопы стали готовить вино из забродивших ягод.

Со временем кофе попал в Аравию, где стал очень популярным. В г. Моха (Йемен) появились первые плантации. Отсюда в течение двух веков сырье развозилось по всему Востоку – это был «мокко», лучший кофе по тем временам. Кроме отваров, делали жевательные шарики. В середине XV века в Турции догадались обжаривать ягоды – появился кофе в зернах, называемый qahve. Впоследствии в Европе это слово трансформировалось в привычное сегодня café.

Кофе в Европе

В 1615 году венецианские купцы завезли кофе в Европу. Знати напиток понравился настолько, что папа Климент VIII благословил его употребление. Первый кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через 7 лет – и в Лондоне. В Англии кофе с медом и топленым маслом считался лекарством от истерии и заболеваний кишечника. В Париже первый кофейный дом открыли только в 1672 году. Людовик XV был от напитка в таком восторге, что заваривал его собственноручно.

Немцы с популяризацией кофе не спешили. К 1721 году они поняли, насколько это вкусно и выгодно. После чего развернули бизнес так успешно, что Фридрих объявил монополию на данный продукт. Любой магазин кофе теперь принадлежал королю. Правитель даже ввел специальную должность – вынюхиватель. Эти чиновники ходили по городам Пруссии и буквально вынюхивали, нет ли где нелегального производства. Работа была опасной, могли побить до увечий.

В Россию кофе попал в правление Петра Великого. Государь приказал подавать его на ассамблеях. Напиток был непривычным, особенно ополчились против него старообрядцы. Но прогресс восторжествовал. В 1740 г., при Анне Иоанновне, большой его любительнице, открылся первый кофейный дом. В XIX в. кофе в Петербурге был настолько популярен, что женская прислуга, нанимаясь на работу, отдельно оговаривала себе «кофейное довольство».

С 1906 года молотый кофе потеснился, уступив часть рынка растворимому. Последний был изобретен английским химиком Д.К. Вашингтоном, который однажды заметил на стенках кофеварки осадок в виде пудры.

В Европе, до начала XVIII века, на кофе цена была довольно высокой. Потом ученые начали говорить о его вредности, стоимость упала. И только с ХХ столетия, популярность, а с ней и расценки, вновь поднялись.

В настоящее время кофе – один из самых распространенных в мире напитков. Каждый день выпивается, по разным данным, от 1,6 до 2,7 миллиардов (!) чашек. Сегодня кофе в турке такой же привычный кухонный атрибут, как и заварочник для чая. Купить его можно не только в обычном, но и в интернет магазине.

Чай

По своей популярности и распространению в мире этот напиток соперничает с кофе. А зеленый чай еще и превосходит его по целебному действию на организм.

Легенда о происхождении

Среди множества легенд о возникновении чая, самым популярным является предание о том, как один из Трех Великих, Шэнь-нун (2737-2697 до н.э.), во время путешествия по стране заметил, что в стоящий на огне котел упали листья какого-то дерева. Отвар получился настолько вкусным и бодрящим, что народный герой с тех пор не пил ничего другого.

По другой легенде, к появлению чая причастен основатель китайского буддизма Бодхидхарма.

В Китае

Все известные сегодня в разных языках наименования данного напитка произошли из Китая – в северных диалектах его называли «ча», в южных - «те». Иероглиф «ча» появился еще в I в., в правление династии Хань.

В Китае чай долго употреблялся лишь как лекарство. И только с V в. он становится напитком, распространенным при дворе и в богатых домах. Правители дарили чайные листья придворным, когда хотели вознаградить их. К этому времени, китайцы чай уже не варили, а настаивали, и перестали добавлять в него соль. В эту же эпоху, напиток распространяется из Китая по всей Азии.

В 778 г. Лу Юй написал трактат «Канон чая», в котором осветил особенности его употребления. Там есть такие строки: «Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить». Заварка делалась в виде брикетов, перед применением ее измельчали.

В правление династии Сун (960 – 1279 гг.) употребляли чай листовой или в виде порошка. Чаепитие было изысканным провождением времени, которое регламентировалось Сунской церемонией.

После нашествия монголов (XIII в.) чайная культура в Китае угасла. Возрождение в эпоху династии Мин (XIV – XVIII вв.) окончилось тем, что в первой половине XIX в. весь чай на мировом рынке был китайским. Но опиумные войны и революции привели к тому, что Китай полностью утратил экспортные позиции. С 70-х гг. прошлого века традиции вновь возрождаются. Сейчас на Китай приходится около четверти мирового производства.

В Японии

В Японию чай попал из Китая в 750 г. За целебные свойства, его очень ценили буддийские монахи. А, с тех пор, как он понравился императору Сага, и дворцовая знать. С IX в. здесь организовано собственное производство. В 1191 г. монах Эйсай в книге «Кисса Ёдзёки» описал благотворное влияние напитка на здоровье, после чего к чаю приобщились и самураи.

В XIV – XVI вв. среди японской знати стали популярными «чайные турниры». Участник, попробовав напиток, должен был определить не только его сорт, но и происхождение. С XIII в. в стране появляется чайная церемония. Первоначально она являла собой одну из форм медитации буддийских монахов. После дальнейшего совершенствования, чаепитие превращается в ритуал, основанный на 4-х принципах: гармония, почтительность, чистота и тишина, покой. Окончательную форму церемония приобрела в XVI в. Теперь это был небольшой спектакль – одна из форм духовного развития, где все имеет свой смысл. В его основе – наслаждение чистотой природы среди грязи бытия.

Японцы, в основном, употребляют зеленый чай.

В Европе

В Европу чай попал в середине XVII в., его привозили англичане, голландцы и португальцы. Людовик XIV был большим любителем этого напитка, а, узнав о его целебных свойствах, велел придворным лечить им подагру. В Германии чай первое время продавался в аптеках. В Голландии врач К. Деккер утверждал, что заваренные листья могут спасти даже того, кто «одной ногой стоит в могиле». Он говорил, что 50 чашек в день – это обычная норма, а 200 чашек – вполне посильно для человека. (Правда, ходили упорные слухи, что за свои разглагольствования эскулап получил приличную сумму от Голландской Ост-Индской компании).

В Англии Карл II, под давлением торговцев пивом и кофе, запретил чай в законодательном порядке. Но подданные протестовали так энергично, что (уникальный в местном законодательстве случай!) через несколько недель решение пришлось отменить. Однако, пошлина на ввоз осталась высокой, появилось много контрабанды и фальсификатов. С тех пор, британцы пьют, в основном, черный чай – его сложнее подделать. Впоследствии, благодаря Английской Ост-Индской компании и 10-кратному снижению пошлины (1784 г.), чай стал в Англии национальным напитком (хотя до этого страна предпочитала кофе).

В Россию несколько ящиков чая попали в правление царя Михаила Федоровича, как подарок хана (1618 г). Напиток понравился. Но потом заварка кончилась, и о нем забыли. Начиная с середины XVII в., чай опять появился в стране, и продавался, сначала как лекарство, а потом и в качестве популярного напитка. С 1679 г. сырье начали доставлять из Китая регулярно, по договору. Его везли караванами через Монголию, Бурятию и Сибирь, товар был дорогим, хотя и доступным. Долгое время купить чай можно было только в Москве, именно туда везли почти всю заварку. В XIX в., после наращивания объемов морских перевозок и строительства ж.-д. магистрали, чай стал распространенным, дешевым и популярным. В это время его пили уже все сословия. Тогда же стали массово выпускать и самовары.

Каждый день чай пьют более 2 млрд. людей. Кроме черных и зеленых сортов, большое распространение получили травяные напитки. Многие, например, предпочитают купить иван чай или, как его еще называют, богатырский. Он заряжает бодростью, исцеляет от многих болезней, особенно простудных, выводит токсины и укрепляет иммунитет, а также используется для профилактики образования опухолей. Витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне! Полезны и другие травы.

Если кому-то нужен иван чай, то наш интернет магазин к Вашим услугам!